2015年6月14日日曜日

鰯とレーズンのパスタ 平成27年6月


大雑把な調理法。パスタを茹でる。茹で終わったら9割廃水する。残りの約一割の水(十分の一とか言わないでね)とパスタの上に乾燥したレーズンを始めに入れて弱火の鍋で温めながらかき混ぜる。それから粉末状のコンソメをかけて混ぜてオリーブオイルと鰯の缶詰の中身を入れて弱火で温めながらかき混ぜる。次に火を落として塩コショウとレモンをかけてかき混ぜて出来上がり。何度か調理してお好みの味を自分で確認してください。実際の所、コンソメや塩コショウやレモンの数量で大きく味が変わってきます。最近では瓶詰になった液体の檸檬が市販されてますからそれを利用するのもアリです。実は、そうしました。 おいしかったです。シチリアでは頻繁に食べられてるらしい。